Escuela Superior de Turismo, Hotelería y Restauración
La posibilidad de desarrollar la zona costero marina en el
marco de una segunda fase de Fomilenio en el país, ha representado que el
gobierno salvadoreño se plantee ejes estratégicos bajo los cuales se propondría
potenciar la zona anteriormente mencionada.
Son tres los ejes que se han identificado en la propuesta
que el gobierno ha presentado a la Corporación Reto del Milenio (MCC), los
cuales son los siguientes: capital humano, infraestructura logística y clima de
inversiones.
Es dentro del eje estratégico de desarrollo del capital
humano, que portodoslados1.blogspot.com, propone la creación de la primera Escuela
Especializada en Gestión del Turismo, Hotelería y Restauración del país. Dicho proyecto representaría una inversión
millonaria que podría ser financiada con el monto asignado a Fomilenio II. El
concepto de esta institución de educación superior sería operar bajo el
concepto de Escuela- Hotel.
El aprender haciendo, sería el principio bajo el cual la
escuela- hotel se propondría operar, poniendo a los estudiantes en contacto con
clientes reales desde el primer año de estudio.
Se sugiere que la institución
esté ubicada en la zona definida como costero marina, específicamente en la
antes popular playa Costa del Sol.
Ubicación del proyecto: Boulevard Costa del Sol, Km 67.
EUHT StPOL Escuela Universitaria de Hotelería y Turismo
Hotel - Escuela de Sant Pol de Mar, Barcelona
Fuente: http://www.santpol.edu.es/es/ |
En un área del campus, se encontrarían los salones para las
clases magistrales, y en otra el hotel, que incluiría restaurantes, bares y
salones para reuniones y convenciones en los cuales serían los estudiantes
(bajo la supervisión del profesorado) los que atenderían a los clientes.
Finalmente la institución dispondría de un área de residencia estudiantil que
permita a los alumnos el total involucramiento con el aprendizaje.
Clases magisteriales en Hotel - Escuela EUHT StPOL, Barcelona
Fuente: http://www.santpol.edu.es/es/ |
Clases de cocina en Hotel - Escuela EUHT StPOL, Barcelona
Fuente: http://www.santpol.edu.es/es/ |
El sistema educativo sugerido, plantea que los dos primeros
años de enseñanza sean en español y los tres restantes en ingles (la escuela
proporcionaría los medios para que el estudiante sea capaz de recibir las clases
en dicho idioma). Se propone que el hotel anexo a la institución cumpla con
normas y estándares de calidad internacional, que le permitan incluirse en la
clasificación por estrellas.
Dentro de las carreras que se propone impartir dentro del
hotel escuela, se encuentran las siguientes:
- Licenciatura en Gestión Hotelera y Turística.
- Licenciatura en Gastronomía.
- Master en Dirección de Alimentos y Bebidas.
Son múltiples las ventajas que un proyecto de esta índole
reportaría para la industria turística y para el desarrollo nacional entre las
cuales se pueden mencionar:
- La estimulación de la inversión privada en el sector turismo: La amplia disponibilidad de mano de obra altamente calificada y bilingüe, atraería la inversión turística, sobre todo en el sector de hotelería y restauración. Directores, gerentes, chefs y otra variedad de puestos de gran importancia, son los que podrían desempeñar los graduados de la escuela.
- El desarrollo económico de la zona costero marina: La inversión que se podría desencadenar en el sector turístico, debido a la disponibilidad de profesionales capacitados, también representaría el desarrollo de económico de la zona costera, donde actualmente se efectúan nuevas iniciativas de negocios de alojamiento y restauración.
- El acceso a la educación para jóvenes de la zona: Muchas personas que hasta la fecha no podrían tener acceso a educación de calidad debido a sus limitados recursos económicos, serían admitidos dentro de la escuela, con preferencia por aquellos estudiantes residentes en la zona de influencia del Fomilenio II, aunque también se admitirían estudiantes de otras regiones.
- Proyecto auto financiable: Al ser una escuela especializada y casi exclusiva dentro de la región centroamericana e incluso con un concepto novedoso en América Latina, se podrían admitir estudiantes extranjeros que cancelen cuotas mayores que las de los estudiantes salvadoreños, esto permitiría sostener económicamente la escuela.
La Escuela Especializada en Gestión del Turismo, Hotelería y
Restauración, operaría bajo los principios del desarrollo sostenible,
procurando sustancialmente el crecimiento económico de la zona y de las
comunidades locales, reduciendo el impacto a la región de su influencia, para
este caso, la costero marina.
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